IT Аутстаффинг
Проведение IT-аудита в компании
IT-аудит — это процесс независимой комплексной оценки и анализа информационных технологий и систем в организации. Его основная цель — обеспечить уверенность руководства компании в том, что ее цифровая инфраструктура работает эффективно, безопасно и соответствуют установленным законодательством стандартам. Благодаря услуге вы можете выявить «узкие» места и риски, предотвратить возникновение инцидентов, чтобы они не привели к простоям и потере финансов, а вы смогли разработать дальнейший план развития бизнеса.
На что обращают внимание во время проведения аудита цифровой инфраструктуры:
- Уровень безопасности. Аудиторы проверяют, насколько защищены информационные системы от внешних и внутренних угроз. В процедуру входит анализ политики безопасности и систем защиты данных, оценка уязвимостей.
- Соответствие нормам. Специалисты оценивают, насколько IT-системы и инфраструктура в целом соответствует внутренним и внешним стандартам (ISO, GDPR, ГОСТ) и т. д.
- Эффективность. Аудиторы оценивают, насколько продуктивно используются все элементы ИТ-инфраструктуры, и как они помогают в реализации текущих бизнес-процессов.
В рамках аудиторских проверок также выявляют наличие лицензий на программное обеспечение и актуальность текущих обновлений. В некоторых случаях проводят инвентаризацию оборудования, анализируют его производительность и работоспособность.

У нас многолетний опыт. Хотите стать частью нашей команды? – Свяжитесь с нами сейчас
Когда и кому нужно проводить ИТ-аудит
Аудит ИТ-инфраструктуры будет полезен любой компании, даже если она использует всего один ПК в работе. Но обычно его проводят в следующих случаях:
- Перед масштабными изменениями. Если компания планирует значительно модернизировать цифровую инфраструктуру (внедрить новые системы, перейти на SaaS-модель, обновить оборудование), аудит поможет оценить текущую ситуацию и грамотно запланировать изменения.
- При возникновении проблем с безопасностью. Если в компании произошли инциденты, связанные с утечкой данных или кибератаками, аудит поможет выявить уязвимости и разработать меры по их устранению.
- Для проверки соответствия стандартам. Государственные компании, работа которых регламентируется законом, должны регулярно проводить аудит, чтобы соответствовать нормативным требованиям.
- При слиянии организации или поглощении одного предприятия другим. Аудит IT-инфраструктуры поможет оценить совместимость систем и определить необходимые шаги для интеграции.
- Для оптимизации затрат. Если компания стремится сократить расходы на IT, аудит поможет выявить неэффективное использование ресурсов и составить план для исправления этой ситуации.
ИТ-аудит востребован среди крупных компаний для управления сложными системами, в финансовых учреждениях, на быстрорастущих предприятиях и прочих организациях, так или иначе соприкасающихся с информационными технологиями.
Как проводят аудит
Аудит проходит в 5 этапов:
- Определение целей, объема проверок и разработка плана действий.
- Сбор информации о текущем состоянии IT-систем (документация, код, логи и т. д.).
- Оценка эффективности, безопасности и соответствия IT-инфраструктуры стандартам.
- Составление отчета с рекомендациями по решению выявленных проблем.
- Представление отчета руководству и обсуждение шагов по реализации рекомендаций.
Процедуру следует проводить дважды в год. Если вы хотите заказать ИТ-аудит в Москве или области, свяжитесь с нами.
Вопрос-ответ
Что такое IT-аудит?
Независимая оценка и анализ информационных технологий и систем в организации для обеспечения их эффективности, безопасности и соответствия стандартам.
В каком случае нужен аудит?
Перед масштабными изменениями, при проблемах с безопасностью, для проверки соответствия стандартам, при слиянии компаний и для оптимизации затрат на ИТ.
Как часто нужно проводить аудит?
Аудит рекомендуется проводить дважды в год.